HITOE 'S REAL LIFE

2003年7月からSo-net TVで放送された「HITOE'S REAL LIFE」のレポブログです。

TASTY DISH/“ゴーヤチャンプルー&よもぎそば”HITOE:作

いよいよ!! HITOEさんが“TASTY DISH”に登場です。今日は、“CHAT BOX”に引き続き、オードリーさんの家からお送りします。
まずはゴーヤを切って、塩水につけて揉み洗い。もやしは洗っておいて、玉子はといておきます。
ゴーヤと食べやすく切った豚肉ソーセージを一緒に炒め、塩・胡椒を加え、少し水を足してさらに炒め、そこにもやしを加えて炒め、塩・胡椒・だしの素・しょうゆで味付けをします。
最後にといた玉子をかけて出来上がり。
よもぎそばは、久米島のかまぼこを切って炒めて、普通に作ったよもぎそばの上に、豚の角煮や紅ショウガと一緒に乗せれば、沖縄の香り。
ちなみに、先日行ったベトナムにも、ゴーヤチャンプルーに似た料理があったそうです。