HITOE 'S REAL LIFE

2003年7月からSo-net TVで放送された「HITOE'S REAL LIFE」のレポブログです。

TASTY DISH/“スープジュム−ル” 山田カリンさん:作

このコーナーの担当は、RONSKI。今回の料理は、ハイチ料理だそうで、横浜にお住まいの山田カリンさん宅にお邪魔して、料理を作っていただきました。
牛肉を一口大に切りレモン汁で洗い、にんにくや長ねぎ・パセリ・ブイヨン等を合わせたタレの中に入れ、揉んで味を馴染ませます。
鍋に肉・水と油を適量加えて、20〜30分蓋をして煮込みます。
大きめに切ったカボチャと、細かく切った人参や玉ねぎといった野菜を洗って、鍋に加えます。茹ったカボチャを取り出して、裏ごしたら鍋に戻し、じゃがいも・キャベツ・パスタを加えます。
味を整えて、出来上がり。
「スープジュムール」はハイチの伝統料理で、毎年新年には必ず作って、みんなで一緒に食べるのだそうです。