HITOE 'S REAL LIFE

2003年7月からSo-net TVで放送された「HITOE'S REAL LIFE」のレポブログです。

TASTY DISH“フライドポーク&ライス&ビーンズ”Alainさん:作

今回は、RONSKIがナビゲーターとして復活。今回料理をしてくださるのは、フォトグラファーのAlainさん。今回の料理はハイチ料理。Alainさんは、料理が趣味なのだそうです。
ポークを食べやすい大きさに切って、レモン汁で洗い、その後、水で洗ってレモン汁を洗います。塩・胡椒をポークを馴染ませ、さらに唐辛子を加えてポークに馴染ませます。
玉ねぎ・ねぎ・ハラペーニョ・唐辛子・ブイヨン・コンソメ・塩・胡椒で作ったスープにポークを入れ30分ほど煮込みます。
豆を煮込み、刻んだねぎ・玉ねぎ・ニンニクを鍋に入れて炒め、煮ておいた豆をその中に入れて、塩・胡椒で炒めます。
2分ほど炒めたら豆の煮汁を加え、ポークを煮たス−プも少々加えます。豆の煮汁が十分煮立ったら、(たぶん)生のライスを加えます。
スープで煮込んだポークは、焦げ目が付くまで油で揚げて、お皿に乗せます。残りのスープは、大きく切った玉ねぎを入れて、ソースとして使います。
ソースをライスとポークにかけて召し上がれ!!
Alainさん曰く、「日本には皮付き(のポーク)がないけど、ホントは皮の部分が1番旨い」そうです。